Дом Учителя — Екатеринбург — Муниципальное бюджетное учреждение
Муниципальное бюджетное учреждение информационно-методический центр
Екатеринбургский Дом Учителя
г. Екатеринбург, ул. Антона Валека, стр. 8, офис 305; тел: +7 (343) 304-12-48, 304-12-49

В школах появятся учебники по новым ФГОС

Дата публикации: 2022-08-01 06:14

Состоялось заседание Научно-методического совета по учебникам, по итогам которого для включения в федеральный перечень были одобрены 327 учебников, в том числе по родным языкам и для обучения детей с ОВЗ.

В 2022 году в Министерство просвещения Российской Федерации поступило более 1200 учебников. При этом ведомство существенно повысило требования к качеству поступающих изданий. В рамках актуализации федерального перечня принято решение об исключении 900 учебников, срок действия экспертных заключений по которым превышает пять лет. В то же время 43 из 1200 заявленных новых учебников Совет отправил на дополнительную экспертизу.

Важность сокращения количества учебников отмечали учителя, а также представители общественности и депутатского корпуса.

Большое количество изданий, направленных на экспертизу в 2022 году, обусловлено переработкой учебников под новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые не предполагают введения новых предметов или отмены существующих, а конкретизируют содержание изучаемого предмета.

В рамках включения в федеральный перечень учебников, предназначенных для реализации адаптированных общеобразовательных программ, в первую очередь было обращено внимание на необходимость охвата всех категорий детей с ОВЗ. Таким образом, федеральный перечень пополнится 47 учебниками, которые в том числе предназначены для детей с интеллектуальными нарушениями и с нарушением зрения.

Учебники по родным языкам, которые одобрены для включения в федеральный перечень, представляют собой линии учебников по родному языку и литературе, которые предназначены для обучающихся с 1-го по 11-й  класс и представлены на девяти языках, в том числе на алтайском, адыгейском, татарском, карачаевском и чувашском.