Размер текста Increase Font Size Reset Font Size Decrease Font Size

Навигация по сайту

Вы здесь

Помощь в организации дистанционного обучения

 



Регистрация / Вход

Статистика посещений

Роспотребнадзор выдал рекомендации для школ

Общение будет сокращено до минимума.

Роспотребнадзор выдал рекомендации для школ

14 мая 2020

Российские школы, после того, как они вновь откроют свои двери для учеников, будут представлять из из себя непривычное явление. Общение школьников друг с другом, у
чителями и обслуживающим персоналом будет минимальным. Фото: kpcdn.net
 
Каждому классу — по кабинету, общение с другими запрещено
Роспотребнадзор на своем официальном сайте опубликовал «Рекомендации по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

 

Рекомендации по организации работы образовательных организаций
 Скачать
 2020-05-15  640.89 KB; Хиты 37

Рекомендации по организации работы образовательных организаций
 Скачать
 2020-05-15  1.14 MB; Хиты 31

Само название документа советует отложить надежды на быстрое избавление от напасти. Российским школьникам, которые вернутся в учебные классы, предстоит попасть в иную реальность. Как говорил герой фильма «Убить дракона»: «Зима будет долгой... надо подготовиться».
 
Разумеется, открытию учебных заведений, согласно требованиям Роспотребнадзора, будет предшествовать их дезинфекция. Когда же школьники войдут в обработанные помещения, им предстоит разойтись по учебным кабинетам — каждый класс пойдет в свой. Раньше постоянно в одном закрепленном кабинете учились только ученики начальной школы, теперь это правило будет распространено на всех.
 
Кроме того, общаться школьники смогут лишь с одноклассниками — влюбиться в девочку из параллельного класса станет проблематично.
 
«Исключить общение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при проведении прогулок», — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.
 
«Исключить проведение массовых мероприятий»
Также ведомство рекомендует «сократить число обучающихся в классе». Как это будет выполнено на практике — сказать сложно. В Китае, например, учеников переводят на обучение не только в другие школы, но иногда и в другие города. Допуская, что в российских реалиях данный норматив сложно выполним, ведомство оговаривается — «по возможности сократить».
 
В новых условиях исключается формирование групп продленного дня из учеников разных классов.
Актовые залы школ на неопределенный период времени, видимо, будут использоваться для вспомогательных целей, поскольку ни спектаклей, ни собраний, ни «Последних звонков» проводиться там не будет — как и в целом на территории школ.
 
«Исключить проведение массовых мероприятий», — лаконично гласит рекомендация Роспотребнадзора.
 
Ведомство советует как можно больше держать школьников на открытом воздухе. «С учетом погодных условий максимально организовать пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале», — говорится в документе.
 
«Пересмотреть расписание в целях разобщения»
Разумеется, попасть в школу можно будет только при прохождении «фильтра» с измерением температуры. Мальчишек, традиционно шмыгающих носом, в учебных заведениях теперь не будет — при любых признаках респираторного заболевания и перед учениками, и перед учителями немедленно будет зажигаться «красный свет». С учетом того, что СOVID-19 не отменяет сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ, наполняемость школ в новых условиях, очевидно, будет не очень высокой. Зато прогульщикам раздолье — кашлянул на входе и доволен. Правда, за такого рода шуточки последует немедленная кара, ибо просто так уйти кашляющему не дадут: «Обеспечить незамедлительную изоляцию обучающихся и воспитанников с признаками респираторных заболеваний до прихода родителей (законных представителей) или приезда бригады скорой помощи».
 
Вообще ученикам будет довольно сложно увидеть в школе кого-то, кроме одноклассников и учителей, непосредственно с ними работающих.
 
«Пересмотреть режим работы организации, в т. ч. расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для разных классов и время проведения перемен, в целях максимального разобщения классов (групп)», — рекомендует Роспотребнадзор.
Разумеется, все помещения школ будут регулярно проходить дезинфекцию, а после каждого урока классы предписывается проветривать. Учителя же, согласно требованиям Роспотребнадзора, превратятся в главных пропагандистов соблюдения личной гигиены: «Усилить педагогическую работу по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей). Обеспечить контроль за соблюдение правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками».
 
Режим «осажденной крепости»
Читая рекомендация Роспотребнадзора, трудно памятью не вернуться в свое счастливое советское детство, где отсутствовали охранник и металлоискатель на входе, не висели плакаты по антитеррору (потому что никто не знал, что это), где проводились утренники, новогодние праздники, где звенел «Последний звонок» и где краснеющие мальчишки приглашали девочек на свой первый в жизни танец.
 
Школьные годы были важнейшим периодом социализации, вхождения в общество. Школа времен COVID-19 напоминает уже не просто осажденную крепость, каковой ей пришлось стать после волны террористических актов, но и настоящий «рай для социопатов», где контакты с остальными индивидуумами сведены к минимуму.
 
Новые правила игры превращаются в настоящую головную боль для родителей — если раньше чадо с насморком можно было отправить учиться, а самому лететь на работу, то теперь этот номер не пройдет. Да и персоналу школ не позавидуешь — мало того, что предписанные условия еще надо создать, так еще и требуется следить за их выполнением, поскольку ученики, как ни крути, на своих переменах будут пытаться пообщаться и поиграть с другими «узниками школьного замка Иф», выпущенными на перемену.
 
Кажется, что в новых условиях вечное недовольство родителей ЕГЭ отойдет на второй план — учеба как таковая превращается в настоящую спецоперацию, немногим отличающуюся от подготовки к космическому полету.
Когда-нибудь угроза COVID-19 отступит, и радостный гомон школьных перемен вернется. Но это неточно. А пока нужно подготовиться к тому, что есть сейчас. Зима будет долгой...

Инфографика. Рекомендации по организации работы образовательных организаций
 Скачать
 2020-05-15  747.24 KB; Хиты 28

Информационные источники:

сайт Вести образования https://vogazeta.ru/articles/2020/5/14/edpolitics/12966-rospotrebnadzor_vydal_rekomendatsii_dlya_shkol_ 

сайт Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rekomendatsii-po_org_obrazova.php?sphrase_id=2331423

Последнее обновление 18.05.20 12:49
 

Copyright © 2010 "Екатеринбургский "Дом Учителя"

Дизайнер и веб-разработчик сайта Крылов Алексей

620014 г. Екатеринбург

ул. Антона Валека, строение 8, офис 305

тел: (343) 304-12-48, 304-12-49