Размер текста Increase Font Size Reset Font Size Decrease Font Size

Навигация по сайту

Вы здесь - ГПА - Ассоциация учителей русского языка и литературы

Регистрация / Вход

Статистика посещений

Читаем классику вместе! Печать

В Екатеринбурге и Свердловской области 28 сентября 2018 года проходит областная акция тотального чтения «День чтения. Читаем классику!».

 

Ребята 10 «А» класса и классный руководитель, учитель русского языка и литературы Коптяева Т.Е., приняли решение не только участвовать в тотальном чтении, но и снять про это фильм и превратить акцию в творческий проект!

Для выразительного чтения были выбраны две главы из второго тома романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Первый день чтения и съемок проходил в одном из самых красивейших мест Екатеринбурга – в усадьбе Расторгуевых-Харитоновых, которая помогла нашим чтецам вдохновиться  и  перенестись в эпоху, описанную великим мастером слова. В кадрах нашего фильма запечатлен не только  архитектурный ансамбль, который  отвечает всем канонам классицизма, но и живописный, весь в осеннем золоте парк, и озерцо с утками, и белоснежная ротонда в центре острова, красота которых несравнима с современными офисными коробками и бетонно-стеклянными высотками.

Во второй день в кадры нашего фильма попал особняк по адресу: Набережная рабочей молодежи, дом 3. Сегодня в этом здании расположена областная больница № 2. А до 1917 года этот дом принадлежал  главному начальнику горных заводов Уральского Хребта  и был построен в начале 19 века по проекту знаменитого архитектора М.П. Малахова. 

Можно сказать, что это действительно была социальная акция. Непростой для чтения текст Л.Н. Толстого ребята смело, иногда перечитывая один и тот же фрагмент по несколько раз,  озвучивали в парках Екатеринбурга, на набережных городского пруда, в МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя» и даже в ТРЦ «Гринвич», привлекая внимание прохожих и давая роману Толстого новую жизнь.

Этот фильм не состоялся бы без желания старшеклассников, которые выступили в роли чтецов, без операторской работы Гордеевой Карины, без монтажа Вероники Деньгиной-Зыряновой, без аудиозаписи каждого участника проекта, которые два дня осуществляли Даша Миронова и Антон Пермяков.

Что дал нам этот проект? Лучше всего услышать мнение самих участников. «Если честно, я очень волновалась, что не смогу выразительно прочитать на камеру, что собьюсь и совершу нелепую ошибку. Но все оказалось не так страшно. Могу смело заявить, что эту проверку я прошла… Участие в проекте стало для меня выходом из «зоны комфорта», я даже получила удовольствие» (Анастасия Юркина). «Это был незабываемый и очень интересный, а главное, полезный опыт… Подобные акции и проекты сближают людей» (Екатерина Богатырева). «Я получила массу положительных эмоций. Участие в съемках помогло мне раскрепоститься и посмотреть на себя с другой стороны. Мы все сплотились и были одной большой командой, в которой все друг другу помогают» (Людмила Долгих). «Мне было интересно участвовать в этом проекте, потому что я  впервые читала на камеру и узнала много нового для себя… Я думаю, что читать, особенно вслух, стоит. Это не только развивает кругозор и «чистит» вашу речь, но и помогает увидеть ситуацию глазами персонажа…»

Надеемся, что фильм, который стал результатом нашего творческого проекта, вам понравится. Смотрите его по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=-d-4RxlotnM

 

Copyright © 2010 "Екатеринбургский "Дом Учителя"

Дизайнер и веб-разработчик сайта Крылов Алексей

620014 г. Екатеринбург

ул. Воеводина, д.4

тел: (343) 371-28-08, 371-41-57