Размер текста Increase Font Size Reset Font Size Decrease Font Size

Навигация по сайту

Вы здесь - Ассоциации Педагогов - Архив Ассоциаций - Ассоциация учителей естественно-научных предметов - Семинар «Перспективы и возможности культурно – просветительской деятельности УОЛЕ в сфере формирования естественнонаучных представлений и экологической культуры уральцев».

Регистрация / Вход

Статистика посещений

Семинар «Перспективы и возможности культурно – просветительской деятельности УОЛЕ в сфере формирования естественнонаучных представлений и экологической культуры уральцев».
23.11.2015 в 15.30  в Галерее УОЛЕ  состоялся презентационный семинар «Перспективы и возможности культурно – просветительской деятельности УОЛЕ в сфере формирования естественнонаучных представлений и экологической культуры уральцев».
 
Председатель комитета Порозов Г.А. с увлечением поведал собравшимся  историю и предпосылки создания УОЛЕ. Образование УОЛЕ в 1870 г. стало крупным событием в области культуры и науки для Уральского края и России. Оно не было случайным, а вполне закономерным событием, стечением обстоятельств, одно из которых – приезд Онезима Клера, которого в России тут же переименовали в Онисима. Онисим Егорович разослал не одну тысячу писем с приглашением о вступлении в Общество или с просьбой об оказании помощи создаваемому УОЛЕ.
 
В здании Екатеринбургской мужской гимназии Его Императорского Величества Александра II (сейчас Гимназия № 9), где учительствовал легендарный Онисим Клер – француз по происхождению и уралец по убеждениям, на базе педагогов гимназии было создано Уральское общество любителей естествознания. УОЛЕ – прообраз нашего сегодняшнего УрО РАН и краеведческого музея одновременно, превратившееся в серьёзную научно-просветительскую организацию.
 
В списке почётных членов УОЛЕ были такие известные учёные как Д.И. Менделеев и К.А.Тимирязев, писатели Мамин-Сибиряк Д.Н. и Денисов-Уральский А.К. Шлезегер Валерий – зачинатель зоопарка, расстрелянный  по совершенно нелепому обвинению в намерениях совершить покушение на вождей революции с помощью львов.
 
Для учителей физики очень занимательным стал осмотр экспонатов галереи: маятник Фуко, «живая голова», звуковая радуга, стул, поднимающий сидящего на нем человека и многое другое. Все это создано руками членов УОЛЕ.
 

Copyright © 2010 "Екатеринбургский "Дом Учителя"

Дизайнер и веб-разработчик сайта Крылов Алексей

620014 г. Екатеринбург

ул. Воеводина, д.4

тел: (343) 371-28-08, 371-41-57