Размер текста Increase Font Size Reset Font Size Decrease Font Size

Навигация по сайту

Вы здесь - ГПА - Архив Ассоциаций - Ассоциация учителей русского языка - Круглый стол «Современный литературный процесс»

Регистрация / Вход

Статистика посещений

Круглый стол «Современный литературный процесс»

 

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в Круглом столе «Современный литературный процесс», который пройдет

18 октября в 15.30–17.00

(Конференц-зал Библиотеки им. В. Г. Белинского, новое здание библиотеки, 2 этаж).

Проблематика текстов для написания ЕГЭ по русскому языку на первый взгляд структурирует литературный процесс иначе, чем это делают читатели. Школьник должен знать, на примере каких текстов он может говорить о проблеме влияния впечатлений детства на жизнь человека, о проблеме нравственного долга и подвига, проблеме ложного героизма, проблеме сохранения чувства собственного достоинства, чести, проблеме истинных и ложных  ценностей и т. д., его учат смотреть на текст практически и так, чтобы все в нем было ясно. Как связать интересы образовательного процесса и литературу как искусство?

Три сообщения о современном литературном процессе познакомят с новыми текстами и дадут пищу для разговора об актуальных проблемах литературы, литературного и образовательного процессов.

Гости дискуссии:

Марина Вячеславовна Ивашина, независимый эксперт, член экспертных советов Книгуру и Крапивинской премии, специальный корреспондент журнала "Библиотека в школе", расскажет о современной литературе для подростков, о тех "трудных книгах" книгах, что нужны подросткам, любимы ими, но с трудом могут изучаться на уроках литературы и даже издаваться из-за ФЗ-436.

Сергей Станиславович Беляков, критик, историк, заместитель главного редактора журнала "Урал", член жюри премии "Русский Букер" 2013 года, расскажет о том, что из современной русской литературы вытесняется понятие героического, представление о подвиге, самопожертвовании. По его словам, "этих тем боятся, так как боятся банальности. Поэтому современному писателю приходится или соглашаться на роль литературного маргинала, шута горохового, или перемещать своего героя в иную реальность. Если не в Средиземье, то в Средневековье (как в "Лавре" Евгения Водолазкина)".

Валентина Петровна Живаева, главный библиотекарь научно-методического отдела Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского, расскажет о книгах, которые пишутся для детей и взрослых и могут быть прочитаны всей семьей. О чем они рассказывают? На каком языке? Как их воспринимают дети и взрослые и может ли литература сегодня формировать общие ценности людей разных поколений?

Во время работы круглого стола можно будет познакомиться с литературными новинками, монографиями по истории литературы и изданиями современных литературных критиков.

Справки по телефону: (343) 350-15-76, 8-965-52-82-500.

 

Copyright © 2010 "Екатеринбургский "Дом Учителя"

Дизайнер и веб-разработчик сайта Крылов Алексей

620014 г. Екатеринбург

ул. Воеводина, д.4

тел: (343) 371-28-08, 371-41-57