Размер текста Increase Font Size Reset Font Size Decrease Font Size

Навигация по сайту

Вы здесь - ГПА - Архив Ассоциаций - Ассоциация учителей химии - Экскурсия учителей химии на Северные очистные сооружения г. Екатеринбурга

Регистрация / Вход

Статистика посещений

Экскурсия учителей химии на Северные очистные сооружения г. Екатеринбурга

19 октября 2011 года в рамках плана работы Городской педагогической Ассоциации учителей химии состоялась экскурсия на Северные очистные сооружения г. Екатеринбурга. Учителя химии с большим интересом познакомились с технологией очистки сточных вод, включая современные методы с использованием ультрафиолета.

В настоящее время особое значение имеет развитие современных систем водоотведения хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, обеспечивающих высокую степень защиты окружающей природной среды от загрязнений. Северная аэрационная станция (САС) была введена в эксплуатацию в 1975 году. Она находится в северной части города  в районе ст. Калиновка. На САС производится очистка бытовых сточных вод, поступающих через канализационную систему от жилых микрорайонов Уралмаш, Эльмаш и Шарташ, а также промышленных стоков от 32 предприятий, расположенных на территории этих районов. Очищенные стоки после биологической очистки и обеззараживания сбрасываются в реку Камышенку (бассейн р. Пышмы). Производительность станции 120 тыс. куб. м в сутки.

В настоящее время ведется реконструкция и модернизация станции, что позволит увеличить производительность до 140 тыс. куб. м в сутки. Проектом реконструкции предусматривается применение новых технических решений и технологий по очистке воды и обработке осадков (глубокое удаление биогенных элементов - азота и фосфора, доочистка сточных вод до норм, соответствующих значению ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения, использование оборудования зарубежных фирм (высоконадежных погружных насосов, механизированных решеток по удалению грубодисперсных примесей). Первый этап реконструкции был завершен в 2004 году. Построены цех механического обезвоживания (решетки и песколовки), современная канализационная насосная станция, электрическая подстанция. Завершен второй этап реконструкции в составе первичных отстойников, аэротенков, вторичных отстойников, участка УФ - обеззараживания стоков.

Первым этапом обработки сточных вод на сооружениях является очистка от крупного мусора. Далее происходит извлечение в первичных отстойниках взвешенных частиц загрязнений за счет силы тяжести -  осветление. Для увеличения эффективности осветления перед отстойником предусмотрена подача химического реагента – коагулянта, интенсифицирующего процесс осаждения. Выпавшие в осадок вещества сгребаются скребковыми устройствами в приямок, откуда насосной станцией перекачиваются в систему для их переработки. Осадки направляются на полигоны для хранения твердых бытовых отходов. Далее осветленные стоки попадают в аэротенки-нитрификаторы и денитрификаторы. В аэротенках в процессе жизнедеятельности  аэробных микроорганизмов происходит очистка стоков от биологических загрязнений. Бактерии, питаясь, разлагают крупные молекулы органических веществ на их безопасные составляющие – углерод, азот, воду и их соединения. Для ускорения процесса разложения в аэротенки равномерно подается воздух, для подачи которого используется воздуходувная станция. Следующий этап - обеззараживание воды. В октябре 2010 года  были запущены в работу современные мощности обработки воды с помощью ультрафиолета. Ранее в процессе в качестве основного реагента для очистки и обеззараживания воды использовался весьма агрессивный и токсичный жидкий хлор. Начато строительство третьего пускового комплекса – обработка осадков, собранных в процессе биологической очистки.

Северная аэрационная станция Екатеринбурга является уникальной, т.к. для ее функционирования впервые в Уральском регионе в технологии очистки сточных вод используется самое современное высокоэффективное оборудование ведущих производителей Германии и Финляндии. Екатеринбург выходит на качественно новый уровень защищенности своих водных ресурсов. Пропускная способность Северной аэрационной станции увеличилась с 70 до 120 тысяч кубометров стоков в сутки, что дало новый импульс жилищного строительства на Уралмаше и Эльмаше. Сегодня здесь в полном объеме выполнено благоустройство, высажены зеленые насаждения, а новые мощности станции, оборудованные по последнему слову техники, практически прекратили загрязнять не только окружающее пространство, но и речки Камышинка и Пышма, в которые сбрасываются очищенные сточные воды.

Экскурсия учителей химии на Северные очистные сооружения г. Екатеринбурга имеет большую практическую направленность, расширяет кругозор педагогов, помогает им при проведении уроков, где рассматриваются вопросы химической технологии, химических производств, пути решения современных проблем человечества.

 Амирова А.Х., учитель химии
Екатеринбургского СВУ

5
5
6
6
10
10
12
12
16
16
17
17

 

Copyright © 2010 "Екатеринбургский "Дом Учителя"

Дизайнер и веб-разработчик сайта Крылов Алексей

620014 г. Екатеринбург

ул. Воеводина, д.4

тел: (343) 304-12-48, 304-12-49