Размер текста Increase Font Size Reset Font Size Decrease Font Size

Навигация по сайту

Вы здесь - ГПА - Архив Ассоциаций - Ассоциация учителей химии - Экскурсия учителей химии на «Объединенные Пивоварни Хейнекен» - Филиал «Патра»

Регистрация / Вход

Статистика посещений

Экскурсия учителей химии на «Объединенные Пивоварни Хейнекен» - Филиал «Патра»

 

9 ноября 2012 года в рамках плана работы Городской педагогической Ассоциации учителей химии состоялась экскурсия на «Объединенные Пивоварни Хейнекен» - Филиал «Патра». Учителя химии с большим интересом познакомились с современной технологией производства пива.

Строительство завода безалкогольных напитков и минеральных вод «Свердловский» началось в 1983 году. Свою первую продукцию, минеральную воду, завод напитков и минеральных вод «Свердловский» (старое название) выпустил в августе 1988 года. В ходе приватизации он был преобразован в ОАО «Патра». Название «Патра» произошло от протекающей поблизости речки Патрушихи. Новый технологический комплекс был введен в действие в июне 1993 года. В 2005 году пивоваренная группа Хейнекен приобрела 100% акций пивзавода «Патра».

Производство пива- это сложный технологический процесс. Он складывается из: солодоращения, дробления, затирания, фильтрации, кипячения, охлаждения и аэрации, главного брожения, дображивания и розлива. Главная стадия приготовления пивного сусла - затирание зернопродуктов. Целью затирания является перевод из солода и несоложеных материалов в водный раствор растворимых и нерастворимых частей зернопродуктов, составляющих экстракт сусла и пива. Экстрактивные вещества зернопродуктов переходят в сусло путем преимущественно биохимических процессов, поскольку в ячмене и солоде они находятся в виде высокомолекулярных соединений - биополимеров. При солодоращении в зернах накапливаются гидролитические ферменты, для которых экстрактивные вещества являются субстратами. Биохимические превращения основных биополимеров солода (крахмала и белка) в процессе проращивания ячменя носят поверхностный характер и лишь подготавливают их структуру для ферментативного гидролиза в более благоприятных условиях - при затирании. Растворимые вещества ячменя и солода, в том числе продукты гидролиза при проращивании, при затирании с водой переходят в раствор путем экстрагирования. Водный экстракт отфильтровывают и кипятят с хмелем. После кипячения сусло отстаивается (отделение бруха), охлаждается и перекачивается в бродильное отделение. Наиболее длительные стадии приготовления пива - сбраживание сусла и созревание пива. При сбраживании пивного сусла происходят не только биохимические процессы, но и физико-химические и химические. От интенсивности этих процессов зависят органолептические показатели продукта и стойкость его при хранении. Основными результатами сбраживания пивного сусла являются снижение концентрации сусла, образование основных и побочных продуктов брожения, флокуляция дрожжей, снижение рН, повышение температуры. Состав сусла во время брожения изменяется за счет сбраживания cахаров, потребления веществ сусла на построение новой массы дрожжей, выделения в среду веществ дрожжами в процессе их жизнедеятельности. Основополагающую роль в биохимических превращениях при брожении пивного сусла и дображивании молодого пива играют дрожжи. Метаболическая активность пивоваренных дрожжей тесно связана с их физиологическим состоянием. Знание закономерностей роста и развития дрожжей, их взаимосвязи с внешней средой позволяет управлять жизнедеятельностью микроорганизмов, создавать основу для повышения эффективности производства пива и улучшения его качества.

Бродильные чаны, лагерные танки, трубная обвязка из высоколегированной стали, автоматика управления всеми процессами, современный кизельгуровый фильтр, карбонизаторы и аэраторы, - все это предстало перед участниками экскурсии.

Да, действительно, не зная химии, биологии, физики, не умея применять полученные знания на практике, современное производство не построишь. 

1
1
2
2
3
3

 

Copyright © 2010 "Екатеринбургский "Дом Учителя"

Дизайнер и веб-разработчик сайта Крылов Алексей

620014 г. Екатеринбург

ул. Воеводина, д.4

тел: (343) 371-28-08, 371-41-57